Datenschutz

1. Rechtsgrundlage

1.1 Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Daten-schutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches

2.1 Verantwortlicher ist die Vöcklamarkter Holzindustrie GmbH, Gewerbepark West 1, 4870 Vöcklamarkt, Österreich
2.2 Vertreter des Verantwortlichen ist Herr Ferdinand Partl, MA, Gewerbepark West 1, 4870 Vöcklamarkt, Österreich
2.3 Datenschutzkoordination bzw. operative Umsetzung erfolgt durch Frau Christina Kovacic, Gewerbepark West 1, 4870 Vöcklamarkt, Österreich
2.4 Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1 Die gesammelte personenbezogenen Daten benötigen wir zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung von Vertragsansprüchen und für Zwecke des Kundenservice bzw. Personalmanagement.
3.2 Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung. Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.
3.3 Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Bonitätsauskunftstellen (zB Atradius Crédito y Caución S.A. de Seguros y Reaseguros und deren europaweiten Zweigniederlassungen im Besonderen die Zweigniederlassung in 1220 Wien, Bisnode Austria GmbH in 1110 Wien, Kreditschutzverband von 1870 in 1120 Wien, Fachverband der Holzindustrie Österreichs in 1037 Wien) zulässigerweise erhalten haben. Dabei handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie zB: Ihren Namen, Ihre berufliche Position, Ihr Geburtsdatum, UID-Nummer, Ihre Bonität sowie Ihre bevorzugten Kontaktangaben (E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer, etc.). Diese stammen aus Quellen der angeführten Firmen.
3.4 Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits. Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten nur bei Ihrer gemäß DSGVO
Art. 6 abs. 1 abgegebenen Einwilligung.
3.5 Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir die Firma eSYS
Informationssysteme GmbH, Alm 21, 4845 Regau, Österreich als IT-Dienstleister bzw.
die Firma Markus Krichbaumer, Markt 30a, 4323 Münzbach, Österreich als Webagentur,die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden  datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter datenschutz@vm-holz.at anfragen.
3.6 Ihre personenbezogenen Daten werden zudem zum Zwecke der Vertragserfüllung an die Raiffeisen Landesbank Oberösterreich AG, 4020 Linz und an div. Inländische und EU-Lieferanten (v.a. Speditionen, Überseefrächter, Aussteller von Holzzertifikaten, usw.) übermittelt. Ebenso aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen an die Steuerberatungskanzlei BAUMGARTNER GmbH, 9400 Wolfsberg und auf Nachfrage an Behörden und Gerichte weitergegeben.

4. Kontaktformular

4.1 Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zurBearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.
4.2 Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG sowie des Art 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung) DSGVO.

5. Bewerbungsformular

5.1 Mit Zusendung Ihrer persönlichen Daten via Bewerbungsformular auf unserer Homepage erklären Sie sich einverstanden, dass Ihre angegebenen Daten und Dokumente zum Zwecke des eventuellen Beschäftigungsverhältnisses und zum Zwecke des Personaleinstellungs- und Personalverwaltungswesens bis zu drei Jahren digital auf unseren hausinternen Servern und in Papierform gespeichert bzw. aufbewahrt werden. Danach werden diese Unterlagen datenschutzrechtlich versorgt, sofern es nicht zu einem Beschäftigungsverhältnis gekommen ist. Sie haben jederzeit das Recht ihre Daten einzusehen, sowie sie ändern oder löschen zu lassen.
5.2 Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG sowie des Art. 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung) DSGVO.

6. Einwilligung und Recht auf Widerruf

6.1 Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

6.2 Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.
6.3 Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: datenschutz@vm-holz.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiter-verwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

7. Datensicherheit

7.1 Die Vöcklamarkter Holzindustrie GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

8. Ihre Rechte

8.1 Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen der Vöcklamarkter Holzindustrie GmbH, Gewerbepark West 1, 4870 Vöcklamarkt über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).
8.2 Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter folgenden
Kontaktmöglichkeiten:

Name: Christina Kovacic
Position: Datenschutzkoordinatorin der Vöcklamarkter Holzindustrie GmbH
Straße: Gewerbepark West 1
PLZ, Ort: 4870 Vöcklamarkt
Tel.: 07682 27 21 107
Mobil: 0664 883 828 41
E-Mail: datenschutz@vm-holz.at

oder

Name: Ferdinand Partl, MA
Position: Prokurist und Verantwortlicher für den Datenschutz bei der Vöcklamarkter Holzindustrie GmbH
Straße:  Gewerbepark West 1
PLZ, Ort: 4870 Vöcklamarkt
Tel.: 07682 27 21 309
Mobil: 0664 840 96 99
E-Mail: ferdinand.partl@vm-holz.at

 

Datenschutzerklärung als Download (PDF)

Holz in besten Händen